#今年の作品展は11月16日(土)です#

9月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉をワインで下味をつけたあと炒め、玉ねぎを加えて煮ています。
味付けは、塩・コショウ、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを使用しています。

2年ー給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の様子です。
給食の準備は、当番の子どもたちがそれぞれの役割ごとに責任をもっておこなっています。「いただきます。」は日直が前に出て言っています。食べ始める前に「少なめと減らし」、食べ始めると「増やし」をしています。

4年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修飾語を使った文作りをしています。
ミニホワイトボードに1人ずつ文作りをし、書いた文を黒板に貼り、それぞれの文を確認しています。残りの時間は、テストに向けた漢字(書き方・読み方)の復習をしています。

3年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
個人走の確認をしています。
4年生との合同の演技練習が終わり、教室に戻り個人走の走順とコースの確認をしています。走順は同じ組で走るメンバーから代表を出し、希望する順番が重ならない組から決めていき、残った2組はじゃんけんで決めました。

1年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の「上」の巻末の部分を学習しています。
これまでに習った漢字の読みやひらがな、カタカナの一覧表を見て復習しています。新しく「下」の教科書を配り、巻頭の詩「ありがとう」を読んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30