給食風景 2年 9月20日
今日の献立
他人丼 牛乳 とうがんの味噌汁 キャベツの赤じそ和え です。 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。主に、梅干しの色付けや、シソジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。さっぱりとした仕上がりでとてもおいしかったです。 生活 2年 9月20日
今日は、ソウセンニムを招いて、韓国・朝鮮の遊びをしました。
はじめに説明をしっかり聞きました。 そのあと、ペンイやコヌノリ、チェギチャギ、コンギを4つのグループに分かれて行いました。日本でいうとこま回しやおじゃみのような遊びもありました。みんなで楽しく活動できました。 総合 6年 9月20日しっかり話を聞いていました。 最後に、折り紙で亀を作りました。 理科 5年 9月20日今日は、台風が過ぎて涼しい風が吹き込んでいます。前日までの暑さも含めて学習しました。 卒業に向かって 9月15日卒業アルバムの作成に向けての取り組みです。 少しづつ子どもたちの意識に変化が出てくる頃です。 |