林間学習 パート29
7月19日(火) 11時30分
ごろごろ〜ごろごろ〜 特製の容器をグループで転がし続け、完成です! みかんの果肉とジュースは、シャーベット状となって冷えた容器のフチに付き、スプーンで削いでいきます。 塩を使っているので、もしかしたら、中に塩水が少し入ってしまったグループもあるようです。それも今となれば、甘じょっぱい思い出ですね。 これからお昼ごはんを食べ、13時過ぎに宿舎を出発します。 林間学習 パート28
7月19日(火) 10時45分
最後の活動、シャーベット作りです。 みかんを小さく細かくし、特製の容器に入れて冷やします。 氷を敷き詰め、そこに塩を足して温度を下げて約20分間転がし続けます。 林間学習 パート27
7月19日(火) 09時45分
荷物の整理、部屋の整頓など厳しいチェックをくぐり抜け、3日間お世話になった部屋ともお別れです。 大きな荷物とリュックサックを運び、焼き板制作の続きをします。 3日間の活動を描いたり、日付を記したりして思い出を残していきます。世界にひとつだけの焼き板になりましたね♪ 林間学習 パート26
7月19日(月) 08時30分
炎のなかに、先ほど作ったホットドッグを入れると、牛乳パックだけが燃えて、アルミホイルだけになってしまいました。 しばらくすると、勝手に鎮火していきました。おぉ〜っと感じている子も多くいました。 いい感じに焼けたので、いただきます! さて、次は‥‥苦手な人がたくさんいるかもしれません、荷物の片付けです‥ 林間学習 パート25
7月18日(火) 07時45分
滝のような雨音を聞きながら、ホットドッグ作りの開始です! 時おり吹く強い風に負けないよう、班で協力しながら、キャベツを乗せたりアルミホイルで巻いたりしました。 牛乳パックのなかに入れて、点火! |
|