9月13日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、1人2こずつです。冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「みかん(冷凍)」が1人1こつきます。 暑い夏には、最高のデザートでした♪ みんなおいしくいただきました! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は地域で働く方たちに来ていただいて、お話を聞くことができました。
特に今回は福祉についてです。子どもたちは、初めて聞くことばかりでたくさんメモを取っていました。 様々な話から、わたしたちのまちの未来をイメージしていけそうです! 9月12日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生の学習です
国語科で「ニャーゴ」の学習に取り組んでいます。音読劇に向けて頑張っています。
北恩加検定がありました。 集中して取り組んでいます。 9月9日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 今日は、月見の行事献立です。 旧暦(昔の暦)の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今年は、9月10日(土)が十五夜です。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」とよばれることや、さといもをそなえる習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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