9月26日肉じゃが あつあげのみそだれかけ きゅうりのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『あつあげ』 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200℃くらいの高温の油であげたものです。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 たてわり集会10月25日(火)の「神津子どもカーニバル」に向けて、各たてわり班がそれぞれの活動教室に分かれ、自分たちの班のお店を何にするか話し合いました。 たてわりリーダーの6年生が、1年生にもわかりやすくお店の内容を丁寧に説明していました。今朝の活動では、それぞれの班がお店を第3候補まで決定しました。どんなお店になるか楽しみです。 5年!福川先生ありがとうございました!国語や算数、道徳で授業を教えてくれましたね。最後の言葉でも先生になりたい気持ちが強くなった!と言ってくれました。子どもたちにとっても、福川先生にとってもいい出会いになりました。3週間ありがとうございました! 最後にはサプライズでクラスのみんなから寄せ書きを渡しました。喜んでくれて良かったですね。コソコソ休み時間に作っていて微笑ましかったです。 2年 算数2年 図工 |