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緊急連絡 4月18日 新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。したがって、通常通り学校の教育活動を行います。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メールでお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立新高小学校
校長  柴原 信彦

4月18日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ(写真2枚目)、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。(写真3枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、しいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じその風味をきかせたタレであえています。
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4月15日の給食

【レーズンパン、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶しています。(写真2枚目)
コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さをいかしたスープです。(写真3枚目)
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。
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4月14日の給食

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう(写真2枚目)、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめ(写真3枚目)を使用した和風の煮ものです。(写真4枚目)
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを使用したそぼろで、ごはんに添えていただきます。(写真5枚目)
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4月13日の給食

【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、牛乳】

焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。焼きそばを混ぜるのは、重くて汁気がないので、均一に混ぜるのはとても大変な作業です。上手に作るのが難しい献立のひとつで、給食調理員さんの腕の見せ所です。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。
豆こんぶは、1人1袋です。

写真2枚目 焼きそばに入れるピーマン
写真3枚目 めんがかたまりにならないようにおたまでほぐしながら混ぜる様子
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