ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切り干し大根のナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳朝から、ヤンニョムチキンが気になっていた様子の子どもたち。 給食では、コチジャン・しょうゆ・にんにく・ケチャップなどで作った甘辛い調味料を、揚げた鶏肉にからめています。 「はじめて食べたけどおいしかった!」「ごちそうさまでした!」 はじめてのヤンニョムチキン!大好評のようでした! 共に学ぶ(教育実習)
本日、5年生と6年生に入っている教育実習生が公開授業をしました。緊張した面持ちでしたが、自ら考えた授業プランに沿りながら授業を展開していました。一生懸命に授業をしてくれる先生を見て、子どもたちも積極的に手を挙げ発言していました。共に学び、成長する姿がありました。
実習生にとって、大変貴重な経験となりました。この経験が今後の教員生活の基盤となります。子どもたちと共に学ぶ姿勢を大切に、今後も励んでくれることでしょう。 比とその利用(6年・算数)
子ども達の生活にとても大切な比の学習です!
問題文から得られた情報をもとに、確実に答えを導き出したいところです。 自分が習ったことを活かし、どう考えをまとめていくのか? ちなみに比の値を間違えるとおいしいケーキは作れませんね! 野菜たっぷりのカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳サンプルを見た子どもたちからは、「おいしそう!」「初めてのメニューや!」と、声があがっていました。 カラフルライスはカレー味で食べやすく、あっさりとしたスープと相性ばっちり! ぶどうは長野県産の、プリっとしたジューシーな巨峰でした。 林間学習報告会を行いました! 参観いただきましてありがとうございました。(5年)
5時間目、5年生各クラスで林間学習の報告会を行いました。
それぞれのグループに分かれて、林間学習で学んだことや感想、見つけた宝を報告しました。 林間学習で見つけた宝 「友情」「自然」「絆」「あきらめない心」・・・を胸に これから過ごしていきましょう! |
|