プール学習 1年生あいにくの曇天でしたが、水温もあたたかく久しぶりの学校のプール学習を楽しむことができました。 1年生の今日の課題は「顔つけ」 水中でブクブク息をはきながら長い時間顔をつける練習をしました。最後にプールの底のゴムボールを拾って、練習の成果を確かめました。 30日の献立
今日の献立は、オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースのうま味がよく出ていて、豚肉やキャベツ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえていて、おいしかったです。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので「かき油」ともいいます。 29日の献立
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリ辛さが暑い夏にピッタリの丼で、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、風味がよく、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富で、よくかんで食べることができました。 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にピッタリの野菜です。なすは緑のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるもとになります。 2学期 始業式
今日から2学期が始まりました。
長い夏休みが明け、子どもたちは久しぶりに元気よく学校に登校しました。 始業式では、校長先生と元気よくあいさつをした後、SSS(ソーシャルスクールサポーター)の先生の紹介がありました。 次に、2学期どのようにして学校生活を送るかのお話がありました。 生活指導の生島先生からは、夏休みの間に事故や事件に巻き込まれたことはなかったかのお話がありました。 2学期は運動会、遠足、学習発表会など行事がたくさんあるので、ひとつひとつの目標に向かって、充実した学校生活を送りましょう。 26日の献立
今日から2学期が始まり、給食も始まりました。
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳です。 焼きハンバーグは、こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーで食べ応え抜群でした。上からケチャップをかけることでうま味が増しました。 豆乳スープは、まろやかな豆乳風味で、たまねぎやにんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープでした。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味で、暑い夏でも食べやすい味付けでした。 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤色のグループの食べもので、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 |
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