9月26日(月)全体練習
今日、運動会の全体練習を実施して、開閉会式や応援合戦の練習に取り組みました。児童会や応援団の子どもたちだけでなく、一人ひとりが真剣に取り組むことができました。明日も2回目の全体練習を行います。
9月22日(木) 1年 学習の様子
1年生の算数科の学習の様子です。たし算とひき算がひとつの式になった計算の仕方を学習しました。たし算とひき算のまじった計算は、前から順番に計算すればよいということがわかりました。
9月21日(水) 今日の給食〜さごしの塩焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの 「さごしの塩焼き」 さごしに料理酒・塩で下味をつけ、さらに上からふり塩をして焼き物機で焼いています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚肉を主材に、じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「オクラのいためもの」 オクラをいため、うすくちしょうゆとみりんで味付けしています。 明日はパン献立 ・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス です。楽しみにしていてくださいね♪ 10月の掲示今回は、きのこたちの運動会です。 かわいく、そして個性あふれるきのこたちが、みんなで力を合わせ、頑張って綱引きをしています。 掲示板の場所は、1階なかよし学級前です。 ぜひ、かわいいきのこたちをご覧ください!! 9月20日(火) 今日の給食〜チキンレバーカツ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ 「チキンレバーカツ」 冷凍のまま、熱した油で十分に揚げています。 カレー味にすることで食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 「ケチャップ煮」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用した洋風のケチャップ味の煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」 キャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジルを合わせて作ったドレッシングで和えています。 今日もおいしくいただきました^^ |