9月26日(月)の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。 9月22日(木)の給食
【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】
「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 学校説明会校長のあいさつの後、教頭より本校の紹介をおこないました。 今年は例年になく多くの入学予定保護者様のご参加がありました。ありがとうございました。教育相談は随時行っていますので、お気軽に学校まで連絡ください。 9月21日(水)の給食
【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳】
「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 9月20日(火)の給食
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳】
「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついています。不足しがちな鉄をとることができます。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、バジルを使用した手作りのドレッシングをあえています。 |
|