ピヨピヨダンス(1・2年)![]() ![]() ![]() ![]() (*^_^*) おはなしづくり(2年)![]() ![]() 9/27(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、韓国・朝鮮料理の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 プルコギは、「プル」が火を表し、「コギ」が肉で焼肉という意味です。 牛肉をしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。 トックは、「トッ」はもち、「ク」は汁という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけ(乾燥)が入ったスープです。 5 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |