1日の献立
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。
豆乳マカロニグラタンは、モチっとした食感の米粉のマカロニをカレー風味の豆乳ソースで絡めたグラタンで食べやすい味付けでした。 トマトスープは、セロリの香りとトマトの酸味がきいていてとてもおいしかったです。 なし(二十世紀)は、鳥取県産のシャキシャキした食感のなしで、果汁が多く甘かったです。 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 プール学習 3年生
3年生は、3・4時限目にプールで水泳の授業です。
3年生のプールといえば…ユニークな先生の動きに合わせての水慣れ。今日もちゃんとあり、みんなはずかしがることなく元気いっぱい体を動かしていました。 バタ足の練習をした後、25mのコースを使ってどこまで泳げるかにチャレンジしました。 プール学習 5年生5年生のプール学習は、泳ぎ方の基本を振り返った後に練習をし、泳力のテストもしました。昨年より記録が伸びた子がたくさんいました。ごほうび?に、最後みんなで大きな波を作って楽しみました。 31日の献立
今日の献立は、ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウでしたが、とろみとコクがあり大好評でした。ラッキーにんじんが入っていた児童はとても喜んでいました。 野菜のピクルスは、甘酸っぱくてよく野菜に味が染み込んでいておいしかったです。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘くて食後のデザートにピッタリでした。 米粉のビーフカレーライス いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けしていますが、今日のカレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。 双方向通信のテストと授業を実施しました(2年生は夏休み前にすでに双方向通信のテストと授業を終えています。) 初めて一人一台端末を持ち帰る1年生は、前もって児童だけでログインからTeamsに参加して終了することができるように学校で練習を行っていたので、しっかり先生とつながっていました。 ご家庭でのセッティング等、ありがとうございました。 |
|