22日の献立
今日の給食は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、苦みも少なくてごはんが進みました。 チンゲンサイとコーンのいためものは、彩りがよくてとてもおいしかったです。 えだまめは、程よい塩味であっさりしていて、上手にさやからだして食べることができていました。 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 教育実習生 研究授業(3年)
本日、本校で教育実習をがんばっている4名の実習生のトップを切って、3年生の教室で算数科の研究授業がありました。
たくさんの先生方が参観する中、緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。 3年1組の子どもたちも、実習生の先生に協力して、手を挙げたり、意見を発表したりしていました 4年 運動会の練習運動場で、運動会の練習をしています。 団体演技の練習を音楽に合わせながら行っていました。 2年 運動会の練習先週までのうだるような暑さはなくなり、練習するのにうってつけのコンディションです。 今日は徒競走の練習で、思いっきり走っていました。 21日の献立
今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
あげぎょうざは、皮はパリパリした食感で、中の具材もよく詰まっていてジューシーでおいしかったです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、とうがんが苦手な児童でも食べやすい中華煮でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感でよく凍っていて、甘かったです。 上手に配ろう! 1、道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 2、スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 3、見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 |
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