3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

2年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ニャーゴ」の学習の続きを学習しています。
好きな場面を想像して読むことをめあてに学習を進めています。読む前に子どもたちから出た「大きな口で、気もちをこめて、なりきって」などの注意点を確認しています。

1年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新出漢字の練習をしています。
「出」という漢字を練習しています。山が上下に2つ並んでいますが、1画を長く書くように説明しながら練習しています。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉をワインで下味をつけたあと炒め、玉ねぎを加えて煮ています。
味付けは、塩・コショウ、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを使用しています。

2年ー給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の様子です。
給食の準備は、当番の子どもたちがそれぞれの役割ごとに責任をもっておこなっています。「いただきます。」は日直が前に出て言っています。食べ始める前に「少なめと減らし」、食べ始めると「増やし」をしています。

4年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修飾語を使った文作りをしています。
ミニホワイトボードに1人ずつ文作りをし、書いた文を黒板に貼り、それぞれの文を確認しています。残りの時間は、テストに向けた漢字(書き方・読み方)の復習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30