学校閉庁日は、12月26日から1月6日まで です。
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5/26の給食

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今日の献立は【カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・1/2パン・牛乳】です。
カレースパゲッティは、ミートソースにカレー風味を加えたような味で、子どもたちに大人気のメニューです。

一見地味に見えるレタスとコーンのサラダですが、これはなかなか美味しい献立です。大阪市の学校給食では、食中毒防止の観点から、野菜は全て加熱調理しており、生野菜が提供されることはありません。ところがこのサラダ、絶妙な加熱具合でレタスのシャキシャキ感が残っており、しっかり味のカレースパゲッティとの相性が抜群です。
給食調理員さんが、火加減や時間に気を遣いながら、絶妙な味に仕上げてくださっています。
今日も美味しくいただきます!

1・2年生 栽培活動

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1年生はアサガオ、2年生はミニトマトの栽培をしています。子どもたちは、朝から水やりに励みます。
2年生のミニトマトはかなり育ってきていて、小さくて黄色い可愛い花を咲かせています。小さな青い実もついてきています。さすがは2年生。みんなが水やりをしっかり頑張っており、どのミニトマトもすくすくと育っています。
1年生は、今週の火曜日に種を植えたところなので、子どもたちは芽を出すのを心待ちにしています。

植物の栽培は、観察力を育むとともに、自然や生き物を大切にする心も育てることができます。
アサガオが夏に花開く頃には、子どもたちも充実感・達成感を感じることができると思います。毎日の水やり、しっかりがんばるように励ましていきたいと考えています。

1年生・6年生 アサガオの植え付け

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毎年この時期、1年生が植木鉢にアサガオの種を植えるのですが、今日は6年生のお兄さん・お姉さんが、種の植え付けを手伝ってくれました。
植木鉢に土を入れ、そこに指で穴を開けて種を植えます。6年生は手順をよく知っているので、1年生に優しく教えたり手伝ったりしてくれました。
夏にはきれいなアサガオが咲くのが楽しみです。

5/25の給食

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今日の献立は【八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳】です。八宝菜は、野菜をたっぷり摂ることができます。野菜に苦手意識を持つ子も、食べやすい献立ですね。

5年生 調理実習

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5年生は、調理実習をしました。今日の学習は、「ゆで野菜を作ろう」です。ほうれん草を茹でて、味付けをします。
調理実習は、コロナ禍で大きな影響を受けた学習の一つです。衛生面には十分に気をつけての実施ですが、こうして調理実習ができる状況になったことを嬉しく感じます。
5年生の子どもたちは、安全に気をつけながら、班で協力して実習に取り組んでいました。
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