5/26の給食カレースパゲッティは、ミートソースにカレー風味を加えたような味で、子どもたちに大人気のメニューです。 一見地味に見えるレタスとコーンのサラダですが、これはなかなか美味しい献立です。大阪市の学校給食では、食中毒防止の観点から、野菜は全て加熱調理しており、生野菜が提供されることはありません。ところがこのサラダ、絶妙な加熱具合でレタスのシャキシャキ感が残っており、しっかり味のカレースパゲッティとの相性が抜群です。 給食調理員さんが、火加減や時間に気を遣いながら、絶妙な味に仕上げてくださっています。 今日も美味しくいただきます! 1・2年生 栽培活動2年生のミニトマトはかなり育ってきていて、小さくて黄色い可愛い花を咲かせています。小さな青い実もついてきています。さすがは2年生。みんなが水やりをしっかり頑張っており、どのミニトマトもすくすくと育っています。 1年生は、今週の火曜日に種を植えたところなので、子どもたちは芽を出すのを心待ちにしています。 植物の栽培は、観察力を育むとともに、自然や生き物を大切にする心も育てることができます。 アサガオが夏に花開く頃には、子どもたちも充実感・達成感を感じることができると思います。毎日の水やり、しっかりがんばるように励ましていきたいと考えています。 1年生・6年生 アサガオの植え付け植木鉢に土を入れ、そこに指で穴を開けて種を植えます。6年生は手順をよく知っているので、1年生に優しく教えたり手伝ったりしてくれました。 夏にはきれいなアサガオが咲くのが楽しみです。 5/25の給食5年生 調理実習調理実習は、コロナ禍で大きな影響を受けた学習の一つです。衛生面には十分に気をつけての実施ですが、こうして調理実習ができる状況になったことを嬉しく感じます。 5年生の子どもたちは、安全に気をつけながら、班で協力して実習に取り組んでいました。 |