人気メニュー まぐろのオーロラ煮

4月21日
 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、まぐろにでん粉をつけて揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。元々はくじらのオーロラ煮の献立が、今はまぐろのオーロラ煮になりました。オーロラ煮の名前は南極で見られるオーロラの美しさから名付けられました。豚肉と野菜の煮ものは豚肉を主材に、しいたけでうま味を出し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、つなこんにゃく、むきえだまめが入っています。キャベツの赤じそあえは、キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初のクラブ活動

 今日は今年度最初のクラブ活動です。
 各クラブ新しい部長を中心にスタートしました。
 1年間楽しく実りあるクラブ活動にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全指導

 春の遠足や社会見学などの校外学習に向けて交通安全指導をしました。
 運動場にかいた道路や横断歩道を歩く練習や、駅のホームに並んだり、電車に乗ったりする練習をしました。
 列を崩さずにじょうずに並んで歩くことができていました。
 楽しく安全な遠足になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 新学力テスト

 本日5・6年生の新学力テストがありました。
 みんな真剣な顔で問題に取り組んでいました。
画像1 画像1

1年生 春見つけ

 1年生が春見つけをしました。
 春の花を見つけながら学校の校庭を回りました。
 途中で蝶に出会ったり、大きな運動場にびっくりしたりしながらの春見つけになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 修学旅行前検診
9/28 委員会活動
9/30 運動会前日準備
10/2 スポーツデイ
10/3 スポーツデイ代休