5月25日の給食

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 豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 チンゲンサイともやしを使った和え物とパインアップルの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・チンゲンサイもやしのしょうがあえ
  ・パインアップル(カット缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

一年 生活科

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生活科で、あさがお・向日葵を育てています。毎日水やりをして観察しています。
太陽の光、みんながあげるお水、ご飯(肥やし)を食べて、日々成長していることを実感しています。
「大きくなってる!」
「葉っぱの形がちょうちょだよ。」
「ふわふわの毛が生えてるよ!」
「わあ、種が葉っぱの帽子になってるよ!」
植物にもみんなと同じいのちがある。毎日ワクワクしながら水やりに行っています。

5月24日の給食

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 豚バラ肉の他にキャベツ、ピーマン、白ねぎを使ったホイコウローです。
 鶏肉、たまねぎ、小松菜、にんじん、えのきたけを使ったスープときゅうりのピリ辛あえです。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・鶏肉と野菜の中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

5月23日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピースをミートグラタンです。
 鶏肉。キャベツ、にんじん、コーン、パセリ、しめじを使ったスープと発酵乳です。


  ≪こんだて≫
  ・じゃがいものミートグラタン
  ・スープ
  ・発酵乳
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月20日の給食

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 少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油で揚げた、ちくわのいそべあげです。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使ったみそ煮とあっさりキャベツです。



  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといものみそ煮
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳 
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学校行事
10/2 運動会
10/3 代休
長吉出戸小学校