9月1日(木)授業の様子

 

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本日の献立/8月31日(水)

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献立名 ・焼きハンバーグ(ケチャップ)
    ・キャベツとピーマンのソテー
    ・豆乳スープ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 773kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 25.9g

☆豆乳(とうにゅう)☆
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた煮汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが豆腐となります。
 豆腐は約2000年前に中国で作られたといわれていますので、豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳として利用したのは、鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてのようです。また、一般に飲料として販売されるようになった歴史は浅く、昭和50年前後です。
 見た目は牛乳に似ていて、どちらも良質のたんぱく質が多く含まれています。しかし、豆乳の方は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少なくなっています。その他の栄養素を比べると、カルシウムは7〜8分の1程度となりますが、鉄分は約60倍、カリウムは約1.2倍、マグネシウムは約2.5倍になるなどそれぞれ特徴が分かれています。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも効果があるといわれています。
 今日の給食では、スープに豆乳を加えています。スープに加えることで、優しい感じの味わいになります。

8月31日(水)授業の様子

 

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本日の献立/8月30日(火)

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献立名 ・マーボー厚揚げ丼
    ・中華スープ
    ・ミニフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 22.1g

☆なす(茄子)☆
 なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあり、大阪では泉州の「水ナス」が有名です。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。
 今日の給食では、「マーボー厚揚げ丼」に使用しています。

8月30日(火)授業の様子

 

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学校行事
9/27 体育大会予行(午前) 火5,火6(午後)
9/28 体育大会予行予備日
9/29 体育大会準備(午後)
9/30 体育大会
10/3 家庭学習強化週間(〜7日)
第3回選挙管理委員会