はみがき指導 2年
9月8日、歯科衛生士の中尾山先生と学校歯科医の澤井先生に来ていただき、2年生の歯みがき指導を行いました。
第一大臼歯の大切さや、歯垢とむし歯の関係についてのお話しをしていただき、磨き残しが多い場所の磨き方を教えていただきました。 また、今年度もブラッシング指導はできなかったのですが、DVDで歯の染め出しを行なった子の歯みがきの様子をみて、丁寧に磨かなければ歯垢が残ることを学びました。 お家でも今日学んだことをしっかりと実践してくださいね。そして感染症の関係で学校では出来なかった、あいうべ体操やべろべろ体操にもチャレンジしてみてください。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 『ノンエッグドレッシング(袋)』 ・なし(豊水) ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★ノンエッグドレッシング★ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がします。卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 *卵をつかっていないので卵アレルギーの人も食べることができます。 *今日はグリーンアスパラガスとコーンのサラダにかけていただきました。 図書室をのぞいてみると。答え…5年生でした。 1年生 タブレットを使って記録写真を撮ろう
1年生はタブレットを使って、校庭のいろいろな植物を観察していました。オシロイ花・綿・ヘチマ・などなど。うまく撮れたでしょうか?
6年生 理科の学習 「水よう液の性質」
6年生は理科室で、水よう液の観察をしていました。炭酸水・重曹水・・塩酸・石灰水などの5種類の水溶液(水もありました)の様子をも足り、においをかいだりという活動をしていました。これから水よう液の酸性・中性・アルカリ性をリトマス紙で調べていきます。また、金属を溶かす水よう液についても学習していきます。保護メガネをかけて、真剣に観察していました。
|
|