あしたから、三連休!7月15日(金) 早くも7月の中旬を迎えて三連休が訪れ、来週には1学期の終業式を迎えます。 週はじめには全校朝会を行っていますが、夏場は気温が高いということもあってTeamsも活用しています。新校舎2階の会議室から、校長先生があいさつをしています。 夏真っ盛りなこともあり、運動場の学習園で実っていた夏野菜を収穫していました。ミニトマトや大きく育ったキュウリなど、たくさん成っていました。 廊下を歩いていると、窓に何かたくさんのものが並んでいました。よく見てみると・・・手作りの「てるてるぼうず」です! お祭りやイベントもたくさんあり、みんな夏を楽しみにしていますね。 19日(火)は、通常通り授業があります。健康に気をつけてお過ごしください。 7/15(金)本日の給食『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 5年生 林間に向けて!
7月15日(金)
いよいよ林間が間近になりました。 3時間目に講堂で集まり、最後のチェックをしました。それぞれの役割もあり、気が引き締まってきました。 5年の廊下には、去年に林間学習へ行った今の6年生がまとめた「壁新聞」が飾られています。 山登りやキャンプファイヤー、飯ごう炊飯などの思い出が書いてあり、子どもたちの見通しも立ち、気持ちが高まってきました。 あとは当日に、元気に登校してきてくださいね♪ 3年生 理科 風とゴムの力のはたらき
7月14日(木)
風やゴムの力でものを動かすことはできるかな? 理科の学習で、車を使った実験をしている様子です。 風の強さを変えると…?ゴムののばす長さを変えると…? みんなで協力しながら車の進んだ距離をはかり、それぞれ結果を出しました。 「風を強くするほど距離はのびたね!」 「ゴムを長くのばすと、勢いよく遠くまで進んだよ!」 楽しみながら、実験することができました。 7/14(木)本日の給食
『パエリア』は、鶏肉、イカを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を入れミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色いで彩りの良い仕上げになっています。
『ウィンナーとキャベツのスープ』は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに夏の旬、『すいか』を組み合わせています。 |
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