6/3(金) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとした暑い日に食べやすい一品となっています。 運動会へ向けて・・・来週の運動会へ向けて、練習を頑張っています。 6年生 体育 運動会に向けて6月3日(金) 小学校生活最後の運動会に向けて、モチベーションも高まってきました! はじめは講堂で、団体演技の振り付けを見て学び、ダンスリーダーも中心となって練習に励んできました。 時には、筋肉痛で階段の上り下りも辛いこともありましたが‥あのソーラン節の「チャンチャン‥」という三味線の音色が聴こえてきたときには、腰をしっかり深く落としている6年生の姿はとてもカッコいいです。 図工の時間には、当日に着る「ハッピ」を製作しています。どんな格好になるのか‥乞うご期待ください! 2年生 図工 ふしぎなたまご 36月2日(木) いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪ 6/2(木) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 |
|