6/1(水) 本日の給食『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みをだし、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。 3年生 社会見学 中之島めぐり
5月31日(火)
社会見学で中之島めぐりをしました。三井住友銀行や日本銀行、中央公会堂、中之島図書館などの古くからある建物を見て、大阪市の歴史を感じることができました。 また、子ども本の森中之島 にも訪れました。おもしろいしかけのある本棚や空間が広がっていて、みんなわくわくしながら読書を楽しみました。絵本の読み聞かせ会では、2冊の絵本を読んでいただきました。 社会見学の最後は、市庁舎の見学です。市庁舎で働く方からのお話を聞き、屋上にあるみおつくしの鐘を見せていただきました。鐘を実際に触ることもできて、貴重な体験になりました。 大阪市の歴史を感じることのできた社会見学になりましたね! 委員会活動それぞれの委員会が役割ごとに集まり、準備をしました。 開閉会式の練習や、放送の計画と準備、ポスター作りなど・・・やることがたくさんありました。来週の委員会活動も今日の続きをする予定です。 運動会へ向けて、日ごろの練習はもちろんのこと、準備なども頑張っています。 5/31(火) 本日の給食『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 『発酵乳』は1人1本です。 5年生 国語 説明文の要旨を考えよう5月30日(月) 高学年になり、国語の教科書も分厚く、また言葉や文章も難しくなってきました。特に文字数は4年生のころよりもだいぶ増え、より一層の理解が必要になってきています。 そこで、今回の説明文では「筆者の伝えたいことの中心を考える」ことを念頭に置き、その文章の『要旨』について学びました。 長く難しい文章を何度も読み、いろいろな視点から見たり友だちの意見を聞いたりしながら、要旨をまとめていきました。みんな主体的に学んでいます!! |
|