5/30(月) 本日の給食『豚汁』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った具だくさんな汁ものです。 『わかたけ煮』は、春が旬のたけのことわかめを合わせて煮ものにしています。 1年生 あさがおの観察あさがおの葉のが増えた様子などを観察し、絵をかきました。 葉っぱの名前も学習しました。 これからどんどん大きくなるのが楽しみです!!! ☆ 運動会全体練習 ☆入場や開会式の練習を行いました。 朝からとても暑い日でしたが、どの学年も頑張りました!!! 2年生 生活科 ミニトマトを育てよう5月27日(金) 5月も終わりに差し掛かり、梅雨の季節が近づいてきましたが、太陽が出ているときは気温も高く汗ばむ陽気です。 生活科では、1年生の時にも使った植木鉢を活用して、ミニトマトを育てています。 管理作業員さんに肥料を入れていただき、トマトの苗を植えました。 毎日、休み時間にお水をやりに行っている姿をよく見かけます。1学期の懇談会の時期に、お家に持って帰る予定にしています。それまでに大きく育っていきますように‥♪ 1年生 今週のようす
運動会の練習がはじまりました!はじめての運動会で何をするのかドキドキ、ワクワクしているようすが伝わってきます。
並び方の練習をしたり、お友達と協力して走ったりとみんなで協力しながら一生懸命がんばっています。 つい先日、種まきをしたアサガオもぐんぐん育っています。「げんきにそだちますように!」毎日心をこめてお水やりをしています。これからの成長も楽しみですね! |
|