学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月15日 給食

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☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドミグラスソース」「ドゥミグラスソース」などともいわれます。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪


9月14日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪にはDHAやEPAを含んでおり、血液の流れをよくする働きがあります。
 さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。

「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪


9月13日 給食

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☆あげぎょうざ
☆鶏肉ととうがんの中華煮
☆みかん(冷凍)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、1人2こずつです。冷凍のまま170度の油であげます。
「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「みかん(冷凍)」が1人1こつきます。
暑い夏には、最高のデザートでした♪

みんなおいしくいただきました!


6年 わたしたちの地域の未来を考えよう

 今回は地域で働く方たちに来ていただいて、お話を聞くことができました。
 特に今回は福祉についてです。子どもたちは、初めて聞くことばかりでたくさんメモを取っていました。
 様々な話から、わたしたちのまちの未来をイメージしていけそうです!
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9月12日 給食

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☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。

「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。

みんなおいしくいただきました♪

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