9月15日 給食☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドミグラスソース」「ドゥミグラスソース」などともいわれます。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月14日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪にはDHAやEPAを含んでおり、血液の流れをよくする働きがあります。 さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月13日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、1人2こずつです。冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「みかん(冷凍)」が1人1こつきます。 暑い夏には、最高のデザートでした♪ みんなおいしくいただきました! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は地域で働く方たちに来ていただいて、お話を聞くことができました。
特に今回は福祉についてです。子どもたちは、初めて聞くことばかりでたくさんメモを取っていました。 様々な話から、わたしたちのまちの未来をイメージしていけそうです! 9月12日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|