【7年】 道徳 〜社会と関わり協力すること〜

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 7年生は道徳で、社会と関わり協力し、よりよい社会をつくるためにできることについて考えていきました。気持ちのすれ違いから起こったことについて、クラスで共有しながら学びを深めました。

 これから先、みんながやってみたいボランティア活動はありますか? お互いに助け合い、心を通わせる素晴らしさを、ぜひ体験してみてほしいと思います。

米粉の豆乳マカロニグラタン

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 今日の献立は「豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、小学校:なし(二十世紀)、中学校:洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。

 米粉の豆乳マカロニグラタンは、いつものマカロニグラタンで使っている乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに【豆乳】、小麦粉の代わりに【上新粉(米粉)】を使っています。

 初めて食べる1年生の中には苦戦している児童もいましたが、高学年や中学生からは、
「アレルギーがあっても食べられる特別なグラタンやもんな〜。」
といった声がありました。

旬の味覚

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 和なしには皮の色が黄褐色の「赤なし」と皮の色が淡い黄緑色の「青なし」の2種類があります。今日は青なしの二十世紀が鳥取県から届きました。

【3年】 理科 〜チリモン・コレクション〜

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 理科の学習で、大阪湾や和歌山近海産のチリメンジャコに混じっているチリメンモンスターを、虫メガネやけんび鏡で拡大して見て、仲間分けしました。季節や年によって、チリメンモンスターの種類や大きさは変わります。

 それぞれ丁寧に分類してボンドで付け、自分だけのオリジナルコレクションが完成しました。

今日の食材【あつあげ】

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 9月8日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油であげたものです。中心が、とうふの状態を保つようにあげるので「生あげ」とも呼ばれます。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

 この日は、大豆が変身した食べものが2つありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/29 応援リハーサル(5限)、前日準備(6限)
9/30 体育祭 【予備日10/4(火)】