5年 はじめてのクッキング

はじめての調理実習ということで、はじめは調理の難しさを感じながらも、グループで協力して安全に調理実習をおこなうことができました。調理の楽しさや出来上がったときの喜びを実感しながら、みんなで作ったほうれん草のおひたしとゆでやさいサラダを美味しくいただきました。子どもたちからは「おひたしおいしい!」、「また家でも作ってみたい!」など様々な感想がありました。
この機会に、いろいろな調理に興味を持ってもらえたらなと思います。
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5月30日の給食

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 かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとベーコンとグリーンアスパラガスの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

5月27日の給食

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 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った豚丼です。
 湯葉、たけのこ、わかめを使ったすまし汁とかぼちゃのしょうゆ焼きです。


  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・湯葉のすまし汁
  ・かぼちゃのしょうゆ焼き
  ・牛乳

一年生 国語の時間

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「みんなにはなそう」の単元でクイズ大会をしています。
「わたしは、なにをみつけたでしょうか。」
「○から始まります。」
ヒントをもらったり、答えを当てたりと楽しく活動しています。
平仮名を全部習い終わり、黒板を見てノートに書くという学習も始まりました。
がんばることがいっぱいの一年生。
毎日いきいきしています!

家庭科の学習

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 家庭科の授業で、コンロやフライパンの使い方について学習しました。
 元栓の開け方やガスコンロの火のつけ方、フライパンは柄以外触らないことなど、安全面について学習しました。
 来週は調理実習で、炒め物を作ります。子どもたちも楽しみにしているようです。
 よかったら調理実習の事前事後に、ご家庭でも一緒にしていただけるとありがたいです。
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