本日の給食(9月8日・木曜日)さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのいためもの・ごはん・牛乳 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 子ども達は、「さかな、骨あるかなぁ?」と言いながら、少しずつほぐして食べていました! 本日の学習(9月8日・木曜日)
2年生は、道徳で、外国について日本と違うところや同じところを考えて、意見を出し合っていました。いろいろな国の方と接することも多くなっていくと思います。いろいろな考え方を理解できるようになってほしいです。
3年生は、国語で、物語文の学習をしていました。登場人物の行動やセリフから、その気持ちを考えていました。 5年生はリレーの練習をしていました。スタートの姿勢やバトンパス等を練習していました。 1年生 算数科(9月7日・水曜日)
大阪市教育センターから指導員の先生にきていただき、1年生の算数科の授業で、授業研究をしました。10のまとまりで考えて計算をしていく学習です。子どもたちは、ブロックを活用したり、ペアで話し合ったりしながら、学習を進めていました。
本日の給食(9月7日・水曜日)一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご ごはん・牛乳 今日は、月見の行事献立でした。 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 2年生 国語科(9月7日 水曜日)
「うれしくなることばをあつめよう」という単元の学習をしています。今まで周りの人から言われて嬉しかったことばについてグループで交流しました。「字がきれいだね」「すごいね」「だいじょうぶ」など、子どもたちがうれしい気持ちになった言葉について、エピソードを交えながら伝え合いました。
|