9月28日(水)えだまめ![]() ![]() えたまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 ≪給食クイズ≫ 大豆は、畑の何とよばれているでしょう? (1)ミルク (2)肉 (3)魚 9月27日(火)トック![]() ![]() トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 ≪給食クイズ≫ 給食で登場する、韓国・朝鮮料理はどれでしょう? (1)ゴーヤチャンプルー (2)ソーキ汁 (3)ビビンバ 9月26日(月)栄養指導 5年
「おやつについて考えよう」の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)栄養指導 5年
「おやつについて考えよう」の学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)チキンレバーカツ![]() ![]() チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 ≪給食クイズ≫ チキンレバーカツには、何のレバーが使われているでしょう? (1)鶏 (2)豚 (3)牛 |