校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<9月22日(木)>

画像1 画像1
 9月22日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・麻婆ナス
 ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 コーン(トウモロコシ)は身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 
引用元 JAあきがわ
http://www.ja-akigawa.or.jp/index.html

今日の給食<9月21日(水)>

画像1 画像1
 9月21日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・揚げ餃子
 ・鶏肉と冬瓜の中華煮
 ・みかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 餃子が日本へ伝来したのは、江戸時代の1778年と資料に残っています。中国料理書「卓子調烹法」という書物で紹介されています。しかし、当時は庶民の食べ物としては普及しなかったそうです。日本で普及したのは第二次大戦後の1948年ごろです。

 参考 モランボンHP

今日の給食<9月20日(火)>

画像1 画像1
 9月20日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキンカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・白桃
 ・牛乳

 今日のチキンカレーライスには、子どもたちに好評の「ラッキーニンジン」が入っていました。今日は、星や動物の形にカットされた、4種のものを用意してくださいました。
 

6年修学旅行保護者説明会〈9月16日(金)〉

画像1 画像1
 9月16日(金)16:00〜、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、6年修学旅行保護者説明会を講堂で実施しました。
 多数のご参加ありがとうございました。
 6年修学旅行が、すべての児童にとって安全で楽しいものとなるように、ご理解とご協力をお願いします。

今日の給食<9月16日(金)>

画像1 画像1
 9月16日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ヤンニョムチキン
 ・もやしと豆腐のスープ
 ・切り干し大根のナムル
 ・コッペパン
 ・牛乳

 コチュジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 出前授業(スーパーマーケット) 3年
10/3 委員会活動
10/4 修学旅行
10/5 修学旅行

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口