校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<7月11日(月)>

画像1 画像1
7月11日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・豚肉ともやしの炒め物
・すまし汁
・厚揚げの生姜やき
・ごはん
・牛乳

 厚揚げの歴史
 鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で揚げるという調理法が伝わってきました。戦国時代には、僧侶や武士が食べていたようです。江戸時代になって豆腐や油が庶民の間にも普及して、広く食べられるようになったそうです。

 参考 株式会社「シルバーライフ」HP
 

今日の給食<7月8日(金)>

画像1 画像1
 7月8日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の竜田揚げ
 ・みそ汁
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のみそ汁には、オクラも入っていました。夏が旬の野菜です。家庭菜園等で栽培された方も多いかもしれません。ネバネバの成分の中に、疲労回復が期待できる成分も多いです。

重要 1学期末個人懇談〈7月11日(月)〜15日(金)〉について(再通知)

 以下のとおり、1学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。

 〇日時:7月11日(月)〜15日(金)14:30〜17:00
 〇場所:各教室

 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。

今日の給食<7月7日(木)>

画像1 画像1
 7月7日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・トマトチキンスパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ・みかん
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 グリーンアスパラガスは、栄養価の高い野菜です。カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。

3年研究授業・公開授業(学力向上支援チーム事業)〈7月7日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(木)1・2・3限、学力向上支援チーム事業の一環として、大阪市教育センタースクールアドバイザーをお招きし、3年研究授業・公開授業(国語科)を実施しました。
 すべての児童が、授業に全集中していました。研究授業・公開従業終了後、貴重な指導助言等をしていただきました。
 今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

画像上:3年1組研究授業(3限)「調べて書こう、わたしのレポート」
画像中:3年2組公開授業(1限)「慣用句を使おう」
画像下:3年3組公開授業(2限)「慣用句を使おう」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 出前授業(スーパーマーケット) 3年
10/3 委員会活動
10/4 修学旅行
10/5 修学旅行

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口