校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

運動会に向けて

画像1 画像1
 各学年、10/2(日)の運動会に向けて練習に取り組んでいます。まだまだ暑い日が続いていますので、しっかり水分補給をしながらがんばっています。

 さて、画像は紅白に分かれた運動会で使う板ですが、何かお分かりでしょうか?縦置きになっていますが、使用するときは横置きで使います。
答えは・・・

一年生 ひらひらゆれて

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で、ハンガーを使って、ひらひらゆれる作品を作りました!どんな長さにするか、どのテープを使うかなどたくさん考えて楽しく作品を作ることができました!風が通るとひらひらゆれて、やったー!と嬉しそうな声が聞こえました。保護者の皆様、ハンガーのご準備ありがとうございました!

9月13日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳です。

🐔チキンレバーカツ🐓

チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。
肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。

 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

9月12日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

トック

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。

大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。

9月9日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、なし(豊水)、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

ノンエッグドレッシング

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30