9月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・牛乳です。
ぎょうざは トングで挟んで2つずつ 中華煮は おたまで底からすくいます。 道具を使って 上手に配ります。 体で食べ物を表現しよう!『袋から飛び出したスパゲッティ』や『はじけ飛ぶポップコーン』を体で表現しています。 班で話し合ってどう表現するか工夫できていました。 『溶けるチョコレート』はどう表現するのかな? 楽しみです!! こん虫ワールド!自分で選んだ好きな昆虫をタブレットで細かいところまで調べながら、かいています。 カブトムシ、チョウ、カマキリ…色んな昆虫が集まりました! 理科で学習した、『頭・むね・はら』 どこから足が生えていたかな? 影や光を表現しながら、パスでしっかり塗り込んでいます。 9月2日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の照り焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳です。
ごはんは左で 汁物は右に お箸は手前で 牛乳は奥の方に置きましょう。 話を聞きながら 机の上を整えます。 2年 栄養指導
今日は2年生が鶴見区の栄養教諭の先生方に「食べ物のはたらき」について教えていただきました。
いろいろな食べもののはたらきを3つの色で表します。 りんごは何色かな? かまぼこって何からできてるの?さかな? 赤、黄、緑で表します。 |