9月28日(水)の給食
【焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 9月27日(火)の給食
【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん】
「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 9月26日(月)の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。 9月22日(木)の給食
【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】
「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。 学校説明会校長のあいさつの後、教頭より本校の紹介をおこないました。 今年は例年になく多くの入学予定保護者様のご参加がありました。ありがとうございました。教育相談は随時行っていますので、お気軽に学校まで連絡ください。 |