本日の学習(9月26日・月曜日)
1年生は、国語で物語教材の学習をしていました。登場人物がなぜそのような行動をしたのかを文章から読み取っていました。
4年生は、外国語活動に取り組んでいました。自分の身近にある学習用具の言い方等、普段よく目にするものについて、英語ではどう発音するのかなどCNETの先生と一緒に学習していました。 6年生は、音楽の学習をしていました。音符を見ながら、階名をつけていました。 本日の給食(9月26日・月曜日)肉じゃが・あつあげのみそだれかけ きゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200℃くらいの高温の油であげたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 150周年記念撮影(9月16日 月曜日)
今日は、伝法小学校創立150周年を記念して空から学校の撮影を行いました。校庭に大きな校章を描き、全児童が校章のラインの上に立ってドローンから撮影しました。どんな写真が撮れたか楽しみですね。
本日の学習(9月22日・金曜日)
1年生は、国語で、カタカナの学習をしていました。その文字を使ってできる言葉を考えながら、言葉集めをしていました。
5年生は、「ぽかぽかの木」に取り組んでいました。運動会を見ていて、他の学年が頑張っていたことなどをまとめて書いていました。 6年生は、国語で、ワークシートを活用して学習していました。自分で読み取ったことをもとに、ワークシートにまとめていました。 本日の給食(9月22日・木曜日)マーボーなす チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ ごはん・牛乳 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 |