2年生 図工 ふしぎなぼうし


6月17日(金)

 教室に飾っている「ふしぎなたまご」に引き続き、今度は「ふしぎなぼうし」の製作に取り掛かっています。
 4種類くらいの「ぼうし」の形状を、一人ひとり色画用紙で作って折っていきました。

 そこに色とりどりのモールや毛糸を巻いたり、折り紙やビーズを貼ったりし、可愛らしく仕上げていきました。もう完成した子もいるようです!
 立体的になるようにくふうしている子も多く、非常に見栄え良く作ることができました♪

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5年生 理科 メダカの観察


6月17日(金)

 小さなちいさなメダカが水槽の中をスイスーイと泳ぎ、そのオス・メスの違いをこの目で・・・見比べるのはなかなか至難の業ですが、みんなは目を凝らして観察しています。

 背びれや腹びれに、その違いがあることを授業や教科書では習いましたが、実際にそれを見つけられると深い学びになってきますね。この週末にはテストをしたクラスもあります。
 小さないのち、大切に育てていきましょうね♪

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教職員の研修会


6月17日(金)

 今日は午後から、西消防署の方々にお越しいただき、教職員は救急救命講習を受けました。

 DVDを視聴して救命処置についての理解を深めたり、AEDを実際に使って心肺蘇生の実技をしたりしました。素朴な質疑にも答えていただき、有意義な研修会となりました。
 事故は予防していかなければならないですが、もし万が一起こった際に、落ち着いて対処できるよう心掛けて取り組んでまいります。

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1年生 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。

たべものを3つに分ける学習をしました。
給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。

好き嫌いせず食べて欲しいです。

6/17(金) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。
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10/3 いじめについて考える日
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