9月2日 給食☆中華スープ ☆アーモンドフィッシュ ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。 給食では、次のとおりに作っています。 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 2.野菜(たまねぎ・ピーマン・にんじん)をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。 3.味つけをした野菜に、1の豚肉を加えて煮ます。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。 これに、「アーモンドフィッシュ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 9月の掲示
今日から9月!ということで、1年生はお月見の作品を掲示しています。うさぎ、月見団子、すすきを作り、黄色い絵の具で塗った月に貼り付けました。
9月1日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 みんなおいしくいただきました♪ カレンダー作り9月のテーマは「お月見」です。うさぎや月の色ぬり、数字の色分けを丁寧に行い、完成させました。 8月31日 給食☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|