5月17日の給食
【ごはん、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】
ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目 温度が上がっているか確認しているところ) 鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3枚目) きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえています。 [ホイコウローについて] 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。子どもたちに人気で、「外食で食べるホイコウローの100倍おいしかった!」「汁だけでもおかわりしたい味!」と感想を教えてくれました。 3年遠足 学校目指して
さあ、がんばって歩きます。
帰りもマナーを守って、電車に乗りましょうね。 3年遠足 まだまだ
まだまだ遊びたい!少し日の光で出てきました。さわやかないい天気です。
3年遠足 「だるまさんがころんだ」
子どもたちは遊具がなくても大はしゃぎです。
3年遠足 活動スタート!
公園に到着。広い芝生広場で、さあ、遊ぶぞー!
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