4月15日の給食
【レーズンパン、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶しています。(写真2枚目) コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さをいかしたスープです。(写真3枚目) 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 4月14日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう(写真2枚目)、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめ(写真3枚目)を使用した和風の煮ものです。(写真4枚目) あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを使用したそぼろで、ごはんに添えていただきます。(写真5枚目) 4月13日の給食
【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、牛乳】
焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。焼きそばを混ぜるのは、重くて汁気がないので、均一に混ぜるのはとても大変な作業です。上手に作るのが難しい献立のひとつで、給食調理員さんの腕の見せ所です。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。 豆こんぶは、1人1袋です。 写真2枚目 焼きそばに入れるピーマン 写真3枚目 めんがかたまりにならないようにおたまでほぐしながら混ぜる様子 さすまた研修
不審者は、いつ、どこからやって来るか、わかりません。
新高小学校では、淀川区役所と連携し、「セーフティーよどがわ」のみなさんを講師に迎えて今年も「さすまた研修」を行いました。 不審者が現れたときの対応の仕方や、さすまたの使い方などを、チームに分かれて実習しました。 また、さすまたが近くにないときには、身近にある物をどのように使えば対応できるのかも教えていただきました。 子どもたちが安全に、安心して学校生活を送ることができるよう、これからも教職員一同で協力して取り組んでいきます。 発育二測定 5年生
今年度も、感染症拡大予防の観点から、様々な健康診断を主に多目的室を使って行っていきます。
まずは、身長と体重です。 その前に、保健室の使い方を確認したり、自分の健康チェックをしたりしました。 ハンカチ・ティッシュは、毎日持ってきていますか? 朝ごはんは食べているかな? 寝る時間は…? 自分自身の発育の様子や健康状態に関心をもつことで、心や体を健康に保とうという気持ちが芽生えるといいですね。 |