5月26日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳】

 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用して、ミートソースをつくっています。
画像1 画像1

1年生 タブレットの練習

画像1 画像1
 先生の指示を「聞く」ことがだんだん上手になってきたので、最近はタブレットを使っての学習を始めています。まずはスイッチをonにして自分のIDとパスワードを打ち込むことが上手にできるようになりました。きょうはTeamsが起動するかどうかの確認をしたあと、お絵かきソフトをしました。

5月25日(水)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、グリンピースの卵とじ、ごはん、牛乳】

 「えんどうの卵とじ」の予定でしたが、天候不良により出荷量が少なくなってしまったため、グリンピースに変更になりました。グリンピースは、えんどうが完全に実になる前に収穫したものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。ひとつずつ、衣をつけています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

フジの木

画像1 画像1
5月はいろいろなところで、藤の花が見ごろでした。去年、東北からいただいた本校の藤も元気よくツルを伸ばしています。花が咲くのはまだまだ先のようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30