5年生 国語 問題を解決するために話し合おう (9月30日・金曜日)本日の学習(9月30日・金曜日)
2年生は、講堂で体育をしていました。代表の子どもたちが、前にでて、準備運動の見本を行っていました。
3年生は、国語で俳句作りの学習をしていました。秋の季語を探しながら、短い言葉で伝えたいことがまとまるように工夫するにはどうしたらよいかを考えていました。 5年生は、タブレットを活用して、調べ学習をしていました。 本日の給食(9月30日・金曜日)酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ ごはん・牛乳 〜給食の酢豚の作り方〜 1豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 3味つけした野菜に、?の豚肉を加えて煮る。 今日の酢豚は豚肉が大きく、とても食べ応えがありました! 1年生 図画工作(9月30日 金曜日)
図工の学習です。「やぶいたかたちから〇〇がうまれたよ」というテーマで作品をつくりました。やぶった紙や新聞紙の向きを変えたり、裏返したり、組み合わせたりして何に見えるかイメージしました。子どもたちに「何に見える?」ときくと、「ぼうし」「おにがしま」等、それぞれがイメージしたものを教えてくれました。
本日の給食(9月29日・木曜日)牛肉のデミグラスソース煮・スープ きゅうりのピクルス コッペパン・いちごジャム・牛乳 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 1年生の教室を見に行くと、「今日のスープの味がめっちゃおいしい!」「きゅうりおかわりしたよ!」「ぜんぶ好きなメニュー!」などなど、たくさん教えてくれました☆ |