今日の児童朝会はオンラインで。

画像1 画像1
画像2 画像2
大根、ねりもの、ちくわ、こんにゃく、はんぺん、昆布で作られる食べ物は?
さて何でしょう?

令和4年8月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛和え、黒糖パンです。
きゅうりは、ほとんどが水分ですが、夏の暑い時期には、水分補給ができる食材として使用されます。また、低カロリーで、ミネラルが豊富なので、熱中症対策としても良いです。食べ過ぎには注意が必要ですが、程度に食べてほしいですね。

5年生国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
同じ内容の6社の新聞記事を見比べ、自分の好きな記事を選び、その理由を発表し合うことで、記事の書き手の意図を学ぶ授業です。
なぜ、同じ内容なのに書き方(記事)が違うのか?子どもたちの意見は、「書いている人が違うから」「伝えたい事が違うから」「文章の長さが違うから」「新聞の会社が違うから」などなど。

令和4年8月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュです。
今日は、マーボー丼にニラを使用しています。ニラにはβカロテン(ベータカロテン)やビタミンEが含まれていて、抗酸化作用に期待されています。疲れがちな体の疲労回復の効果があると言われています。

3年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業です。
保健だよりを読み取り、皆さんに伝えたい事や大切な事に線を引き発表します。
ポイントを押さえる事はできましたか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 2年1組研究授業(5時間目) 2年1組以外4時間授業(13時20分頃下校)
10/6 委員会活動