理科「ヒトのたんじょう」5年
5年生が理科「ヒトのたんじょう」の学習に取り組んでいました。
「ヒトの子どもは母親のおなかの中でどのくらいの期間過ごすのか」「その間の食べ物はどうしているのか」などをChromebookを使って調べ、まとめていました。 調べるだけではなく、1ページに収まるようにまとめるという難しさもある学習でした。 プール水泳 5年
5年2組と3組がプールに入りました。水慣れのあと、前回の泳力測定に基づいて決めたコース別に練習しました。
6/28 本日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにしています。食欲がupする味つけです。
てぼ豆のスープのてぼ豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、鉄分、食物繊維もたっぷりです。 暑い日でも元気に過ごせるように考えられた献立です。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。作り方は、毎月配布しています学校給食献立表にのっています。大阪市のHP(大阪市 学校給食と検索)でも見れます。 音楽「かたつむり」1年
1年生が音楽科の時間に、曲「かたつむり」をカスタネットを使って演奏していました。カスタネットだけのリズム打ちが終わった後は、歌いながらの演奏にも挑戦していました。教室には、タンタンタン・ウン・タンタンタンときれいに揃ったリズムの音が響いていました。
4年 viscuitを使ったプログラミング
4年生が学習用端末のviscuit(ビスケット)を使った、プログラミングの授業をしていました。外部から先生も来られて、操作方法を丁寧に教えてもらうと、みんな夢中になって取り組んでいました。
自分で描いた色とりどりの魚や生き物達が画面の中を泳いでいました♪ |
|