歴史を学ぶ「なんで?」からはじまって 「自分ならどうか?」 自分事としての社会科歴史 9月12日 給食ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 スポーツテストで表彰東成区長の御栗さんが来校してくださり、スポーツテストの成績を表彰してくださいました。 9月9日 給食ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。 「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。 9月8日 お月見行事献立一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味 つ けします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 |
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