6月20日 給食いわしのてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめの炒め物 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 6月17日 給食パン・スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「アーモンドフィッシュ」は 、 1人1袋ずつです。 6月16日 給食 ふ除去食対応献立ごはん・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけあえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味 をきかせていす。 6月15日 給食えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、1人1コずつです 。 1年生 栄養指導1年生の栄養指導では、おはしの正しい持ち方を、学びました。 ・うれしい ・上手 ・食べやすい ・きちんと持てる ・つまみやすい ・服を汚さない 1分間に色々なお豆20個をおはしでつまんで、お皿にいれるゲームをしました。 上手につまんで、20個全部お皿に入れる事が出来ました。 |
|