9/1(木) 本日の給食『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 『オクラのいためもの』は、オクラを炒め、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。 9/2(金) 本日の給食『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。 『アーモンドフィッシュ』が1人1袋つきます。 教職員の研修会毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。 3年生 ライフ出前授業
8月31日(水)
ライフの出前授業がありました。事前にライフについてDVDで学習し、疑問に思ったことや気になったことを質問しました。 働いている人は何人いますか? お客さんがたくさん来るのは何時ごろですか? そのほかにも、様々な質問に答えていただき、ライフについて詳しく知ることができました。 また、食品ロスのことも教わりました。残さず食べる、買い物をするときは、家にあるものを確認してから必要な分だけを買う…など、これからの生活に活かせることばかりでしたね。 8/30(火) 本日の給食『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油で炒めたキャベツとピーマンに塩、こしょう、カレー粉で味付けして仕上げています。 |
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