創立100周年運動会運動会
1.2年生「ダンシングたまいれ」
みんなで楽しくダンシング!玉入れを頑張りました! 3.4年生「舞い踊れ!きたおかエイサー2022」 パーランクーの響きが一つになり、皆で踊り切りました。 5.6年生「南中ソーラン〜新時代の扉〜」 6年生にとっては小学校生活最後の運動会、学校を共にリードする5年生と一緒に団体演技を作り上げました。 4年 とじこめた空気のせいしつ
今週、4年生は初めての理科室で、実験を行いました。
注射器に空気を閉じ込めて、押してみると、、、体積は小さくなる?変わらない?大きくなる? 予想してから実験を行い、確かめてみました。 実験結果は出一人一台学習者用端末でまとめました。 みんなそれぞれ工夫して分かりやすくまとめることができました。 1年 運動会練習
もうすぐ待ちに待った運動会です。
今日は1・2年生で玉入れダンスの練習、かけっこをお互い見せ合いっこをしました。今週からは、本番で着けるカラー手袋もつけての練習です。元気いっぱい、頑張りました!! 9月29日 給食☆もやしととうふのスープ ☆切干しだいこんのナムル ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮料理です。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、しょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったタレをからませます。 「もやしととうふのスープ」は、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。 「切干しだいこんのナムル」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 新献立のヤンニョムチキンに、子どもたちは「ヤンニョムチキンってどんなん!?おいしいん?」「それ知ってる!家でも食べるで!」など給食前から新しい献立にとてもワクワクしていました。 食べたあとも、「おいしかった!!」「また出してほしい!!」など感想を言いに来てくれる児童がたくさんいました♪ |
|