9月20日 給食☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 今日は、食育の日でした。時間内に残さず食べてシールをはるために、一生懸命食べていました♪ みんなおいしくいただきました! 4年 運動会に向けて
まだまだ暑い日が続いていますが、そんな中でも子どもたちは運動会に向けて一生懸命エイサーの練習に取り組んでいます。初めはバラバラだったパーランクの音も今では揃うようになってきました!運動会が楽しみです!!
iPhoneから送信 9月16日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 学習園
大豆を収穫した後の学習園に、3年生は新しく「ネギ」と「ラディッシュ」を植えました。
ネギは球根を10個くらいまとめて植えました。ラディッシュは、タネをまきました。 植えた後に「おおきくなぁれ!」とみんなで願いを込めて言いました。 さっそく、自主的に水やりをしにいく子もいて、みんな収穫を楽しみにしています。 はやく芽が出るといいね。 運動会のめあて「100周年!全力で楽しい運動会にしよう」 です。 今日の委員会活動の時間には、給食委員会と保健委員会で、 掲示するためのめあてを、大きな画用紙に書きました。 みんな、丁寧に色を塗ることができました。 |
|