5年生 焼き板磨き
林間学習では川で焼き板を磨いたのですが、今回はプールの洗体槽に入って、ボランティアの子どもたちが放課後、焼き板を磨いてくれました。
最初は透き通っていた水が最後には真っ黒になるぐらいみんな一生懸命やってくれました。ボランティアのみんなありがとう!!磨いた焼き板がどう変身するのかはお楽しみに(^^) 9月15日 給食☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドミグラスソース」「ドゥミグラスソース」などともいわれます。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月14日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪にはDHAやEPAを含んでおり、血液の流れをよくする働きがあります。 さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月13日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、1人2こずつです。冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「みかん(冷凍)」が1人1こつきます。 暑い夏には、最高のデザートでした♪ みんなおいしくいただきました! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は地域で働く方たちに来ていただいて、お話を聞くことができました。
特に今回は福祉についてです。子どもたちは、初めて聞くことばかりでたくさんメモを取っていました。 様々な話から、わたしたちのまちの未来をイメージしていけそうです! |
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