9月5日 給食☆みそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、やわらかくなるまで1時間以上煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 わたしたちの町の未来を考えよう
6年生は、国語科で「町の幸福論ーコミュニティデザインを考えよう」の学習をしています。自分たちで町の未来を考えて、プレゼンテーションをするために、地域に関わる方のお話をこれから聞いていきます。
その第一弾として、今日は古川大正区長にお話をしていただきました。大正区の歴史や特徴、魅力アップに向けてなど、大正区についてたくさんのことを知ることができました。また、なぜ、どうやって大正区長になったのかなど、古川区長についても教えていただきました。 これからも色んな地域のお話を聞いて、未来の町の姿をイメージしていきます! 9月2日 給食☆中華スープ ☆アーモンドフィッシュ ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。 給食では、次のとおりに作っています。 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 2.野菜(たまねぎ・ピーマン・にんじん)をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。 3.味つけをした野菜に、1の豚肉を加えて煮ます。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。 これに、「アーモンドフィッシュ」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 9月の掲示
今日から9月!ということで、1年生はお月見の作品を掲示しています。うさぎ、月見団子、すすきを作り、黄色い絵の具で塗った月に貼り付けました。
9月1日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 みんなおいしくいただきました♪ |
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