菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

7月14日(木)の給食

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今日の給食は、

・コッペパン、りんごジャム
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・牛乳            でした。

 子ども達に大人気のからあげ!今日は、しょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして、揚げています。暑い中大きな釜で揚げ物をするので、給食調理員さんは大変ですが、からっぽになった食缶を見ると、疲れも吹き飛びます。
 

7月13日(水)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳          でした。

 オクラの梅風味は、旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。梅の風味で、さっぱりと食べることができます。また、オクラのねばねばは、腸の働きを助ける食物繊維が豊富に含まれています。暑い夏におすすめの食材です。 

7月12日(火)の給食

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今日の給食は、

・黒糖パン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳          でした。

 グラタンは、牛・豚ひき肉をいためた中にたまねぎやかぼちゃを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。からいりした小麦粉でとろみをつけ、パン粉をふって焼いたらできあがりです。
 かぼちゃは、目の健康を維持したり、のどの粘膜を強くしたりするカロテンが豊富に含まれています。

7月11日(月)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳              でした。

 豚肉のいためものは、豚肉ともやしを油でいため、塩とうす口しょうゆで味つけした後、一人1袋のかつおぶしをかけて食べました。豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が豊富に含まれています。暑さでばて気味な体に、おすすめの食材ですよ。

6年生☆家庭科その3

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 お茶おいしかった?と聞くと「おいしい!!」「ちょっと薄い」「苦いけどおいしい」といった声がありました。
 お家でもぜひお茶を入れてみてくださいね。
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